岩土百科

当前位置:首页 > 岩土百科 > 专业动态

地学领域新晋19名院士 中国地科院地质研究所高锐当选

发布时间:2018-11-02

摘要:近日,中国科学院、中国工程院2015年院士公布增选名单,地学领域新晋19名院士。中国地质科学院地质研究所高锐当选中科院院士。

 

 

 

 

 

据悉,2015年中国科学院共选举产生了61名中国科学院院士和12名中国科学院外籍院士。其中,地学部10人,分别是:浙江大学杨树锋、中国科学院地质与地球物理研究所吴福元、中国科学院南京地质古生物研究所沈树忠、中国气象科学研究院张人禾、国家海洋局第二海洋研究所陈大可、兰州大学陈发虎、中国科学技术大学陈晓非、中国地质大学(武汉)郝芳、武汉大学夏军、中国地质科学院地质研究所高锐。

中国工程院2015年院士增选共选举产生了70位新当选院士,其中能源与矿业工程学部8人,分别是:中海油研究总院邓运华、神华集团有限责任公司顾大钊、中国煤炭科工集团有限公司康红普、中国石油大学李根生、中国科学院合肥物质科学研究院李建刚、华北电力大学刘吉臻、湖南大学罗安、中国矿业大学武强。此外,国家海洋局第二海洋研究所李家彪在环境与轻纺工程学部入选名单中。

中国地质科学院地质研究所研究员高锐,现任中国地质科学院地质研究所岩石圈研究中心主任。他长期从事地球物理与深部构造研究,在运用深地震反射剖面研究青藏高原以及其他大陆岩石圈深部结构及其构造变形成因等领域做出了具有国际影响的系统性、创新性贡献。尤其注重地球物理探测与地质构造相结合,提出并命名青藏高原存在面对面的陆陆碰撞新类型,揭示了印度板块向青藏高原腹地俯冲的行为。提出青藏高原北边界逆冲断裂(NBT)和龙日坝断裂是扬子地块西缘边界,从深部结构约束了青藏高原北缘和东缘的动力学过程。他和他的团队主持完成的深地震反射剖面超过7000公里,为我国深反射地震研究作出了重要贡献。